Кафедра физического воспитания
Ульяновского государственного технического университета
>>

Новости

19
НОЯ
13 ноября в спортивном зале Ульяновского государственного технического университета состоялось...
14
НОЯ
4 ноября в Ульяновском государственном техническом университете прошли Чемпионат и...
12
НОЯ
В сентябре в УлГТУ для студентов 2-3 курсов проходил физкультурно-оздоровительный...

В Ульяновской области будет создан региональный совет по физической культуре и спорту Министерства образования и науки РФ

26 февраля в Ульяновском государственном техническом университете состоялось выездное заседание научно-методического совета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Это первое выездное заседание научно-методического совета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки РФ, инициатором которого выступила кафедра «Физическое воспитание» УлГТУ. Цель данного мероприятия – обсуждение актуальных вопросов, связанных с введением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВСФК) «Готов к труду и обороне» (ГТО) в отдельных субъектах Российской Федерации и развитием студенческого физкультурно-спортивного движения в Ульяновской области.

 

Модератором встречи выступил заведующий кафедрой «Физическое воспитание» УлГТУ, профессор Владимир Николаевич Буянов. Он отметил важность мероприятия: «Это большое событие для нашего региона и Технического университета. Подобных выездных конференций научно-методического совета ранее не проводилось, и мы рады что оно впервые состоялось именно в Ульяновске. Этот орган уполномочен создавать региональные советы по физической культуре и спорту Министерства образования и науки РФ, и мы предлагаем открыть такой региональный совет в Ульяновской области».

 

Поддержать инициативу сотрудников вуза приехали представители со всех уголков России. Почетными гостями конференции стали председатель экспертного совета по разработке ВСФК Министерства спорта России Владимир Автономович Уваров, профессор Михаил Яковлевич Виленский изаместитель Министра спорта Ульяновской области, к.п.н. Наталья Генадьевна Пряникова.

 

С приветственным словом к участникам встречи обратилась первый проректор-проректор по научной работе УлГТУ, профессор Надежда Глебовна Ярушкина. Она рассказала о достоинствах развитой спортивной базы УлГТУ. «В УлГТУ есть сильная кафедра физического воспитания, преподаватели которой ведут плодотворную работу со студентами, организовывая огромное количество мероприятий, направленных на развитие спортивного движения и спортивной науки в нашей области», – сообщила Н.Г. Ярушкина. В свою очередь заместитель Министра спорта Ульяновской области, к.п.н. Н.Г. Пряникова рассказала о развитии спорта в регионе: «У нас открываются ФОКи, к числу которых относится ледовый дворец «ВОЛГА-СПОРТ-АРЕНА», являющийся 4 по значимости в России, где занимается детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с мячом. У нас открылся единственный в России карт-клуб, который проводит работу сразу на 3-х площадках. Все это является действительно значимым аргументом для того, чтобы выездное заседание научно-методического совета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки РФ состоялось именной в Ульяновской области».

 

В рамках конференции были заслушаны два доклада. В своем выступлении М.Я. Виленский рассказал о деятельности научно-методического совета Минобрнауки РФ по совершенствованию физического воспитания студентов в современных условиях», а В.А. Уваров разъяснил особенности внедрения нормативов ГТО в учебных заведениях. «Комплекс состоит из двух частей: нормативно-тестирующей и спортивной. Первая ориентирована на общую оценку уровня физической подготовленности, развития физических качеств, навыков, знаний и умений. Вторая же призвана привлекать граждан к регулярным занятиям спортом», – пояснил Владимир Автономович.

 

По завершении выступления участников конференции стало понятно, что создание единственного в стране регионального совета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки Российской Федерации в Ульяновской области действительно необходимо.

 

«Совет будет способствовать обмену участниками передовым опытом в области спорта. Лучшие практики будут доведены до учителей физической культуры общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений, а также вузов. В состав совета были рекомендованы ученые Ульяновской области, которые непосредственным образом влияют на развитие физкультурного движения в регионе, – рассказал заведующий кафедрой «Физическое воспитание» УлГТУ В.Н. Буянов. – Что касается Ульяновского государственного технического университета, то в учебную программу УлГТУ внедрение норм ГТО начнется с сентября 2016 года».

 

В завершении выездного заседания было принято единогласное решение о создании первого в России регионального совета по физической культуре и спорту Министерства образования и науки Российской Федерации в Ульяновской области, а также утвержден его состав. 

 

 

Татьяна Тюрина,

 

Управление корпоративных коммуникаций