Кафедра физического воспитания
Ульяновского государственного технического университета
>>

Новости

21
16 сентября на стадионе «Заря» состоялись массовые соревнования по бегу...
21
Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» проводится среди студентов...
08
Со 2 по 11 сентября в Будапеште (Венгрия) проходит Чемпионат...

Студентка УлГТУ стала Абсолютной Чемпионкой мира по пауэрлифтингу

14 июня в финском городе Сало завершился Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Звание Абсолютной Чемпионкой Мира среди девушек всех весовых категорий в возрасте до 18 лет завоевала студентка Ульяновского государственного технического университета Валерия Власова.

 

В Чемпионате приняло участие около 800 троеборцев со всего мира. Лучших спортсменов определяли среди мужчин и женщин, юношей и юниоров, девушек и юниорок, а также ветеранов четырех возрастных групп.

 

Заниматься пауэрлифтингом Валерия начала после 10 класса в спортклубе при Ульяновском государственном техническом университете у тренера Александра Стафеева. С момента начала занятий пауэрлифтингом девушка неоднократно становилась победителем городских и областных турниров. В декабре 2014 года Валерия завоевала 1-е место на Первенстве РФ по классическому пауэрлифтингу, проходившем в г. Суздаль, в весовой категории до 57 кг, а также стала победителем в абсолютном зачёте и установила рекорды России. Именно эта победа открыла девушке дорогу на Чемпионат мира.

 

«За эти победы я благодарна моему первому тренеру А.И. Стафееву, с ним я поднялась на такой уровень, – говорит Валерия. –После Чемпионата России я занималась с другим тренером – Алексеем Грошевым, это дало мне прибавку 40 кг в итоговом результате на Чемпионате мира».

 

Девушка отметила, что после Первенства России ей было необходимо поднять результаты в приседе и тяге, так как ближайшие конкурентки сильно преуспели в этих движениях, помимо этого особое внимание уделялось техническим моментам, чтобы впоследствии избежать судейских замечаний.

 

«Настрой у меня был хороший, но и волнение было очень сильное, – поделилась Валерия. – Справиться с волнением мне помогала поддержка старшего тренера Ульяновской области А.Н. Фомина и установки, которые давал мне мой тренер, за что им обоим большое спасибо».

 

В первом упражнении – приседании со штангой – Валерия показала только третий результат, покорив снаряд весом 122,5 кг. Зато в жиме лежа девушка оставила соперниц далеко позади и установила новый мировой рекорд – 88 кг. Перед последним упражнением – становой тягой – спортсменка опережала свою главную конкурентку из Норвегии на 3 кг.

 

В заключительном упражнении Валерия подняла 150 кг, обновив тем самым рекорд планеты в становой тяге и по сумме троеборья. Но ее соперница не собиралась отставать и осилила 153 кг. В итоге обе девушки после трех упражнений показали одинаковую сумму – 360,5 кг. Но Валерия оказалась легче своей конкурентки, поэтому победа досталась именно ей. Результат, показанный нашей спортсменкой, помог ей  стать лучшей не только в своей весовой категории, но и в абсолютном зачете.

 

«Огромную благодарность хочу выразить Исполнительному директору РОР «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгению Гамазину за оказание денежной помощи, покрывшей расходы на перелет и проживание в Финляндии», – чистосердечно благодарит Валерия.

 

После триумфальной победы на Чемпионате мира спортсменка готовится выступить на Чемпионате России среди девушек в возрастной категории 19-23, который состоится в декабре этого года.

 

Поздравляем Валерию с блестящей победой и желаем успехов и новых достижений!